ТАБАК, АЛКОГОЛЬ, КОФЕ И ЧАЙ  

КОФЕИН

Каждый из нас не один раз сталкивался с желанием перебороть утреннюю сонливость или вечернюю дремоту. Для того, чтобы взбодриться мы уже по привычке тянемся к стакану крепкого чая или чашечке кофе. Эффект достигается благодаря содержащемуся в этих напитках веществу - кофеину. Так что же это за вещество и как оно в действительности воздействует на наш организм?

Кофеин это алкалоид, который содержится в листьях чая (до 4%), семенах кофе (до 2%), орехах кола (до 6%), бобах какао (до 4%). Как видим, это вещество в природе распространено достаточно широко. Для медицинских целей, однако, кофеин получают синтетическим путем. С медицинской точки зрения кофеин - это классический психомоторный стимулятор. Он обладает свойством возбуждать нервную систему, уменьшать чувство утомления, увеличивать психическую активность, прогонять сон. Однако следует иметь в виду, особенно спортсменам, что физическую активность кофеин не повышает, а, наоборот, снижает.

Возбуждающее действие кофеина связано с его способностью блокировать рецепторы адреналина-тормозного медиатора центральной нервной системы. Кофеин снижает чувствительность нервных клеток к адреналину и таким образом, опосредованно, оказывает возбуждающее действие. Кофеин, однако, способен оказывать и прямое возбуждающее действие. Как и другие метилксантины, он блокирует фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. Если с кофеином переборщить, то может развиться выраженное психомоторное возбуждение (возбуждение психической и деятельной сферы).

На заре нашего века кофеин использовался в больших дозах для провокации симптомов заболевания у психических больных. Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы). Возрастают частота и сила сердечных сокращений, повышается секреция желудочного сока, усиливается потоотделение, повышается температура тела и т.д. Артериальное давление не изменяется,т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих. Кроме того, кофеин обладает мочегонным действием, что в свою очередь, не допускает подъема артериального давления. После приема кофеина (кофеиносодержащих напитков) улучшается самочувствие, появляется чувство бодрости, активизируются мышечные процессы и двигательная сфера. Комплексные исследования влияния кофеина на работоспособность показали, что после однократного его приема повышается концентрация внимания и мышечная сила, проявляемая одномоментно.
Наряду с этим происходит снижение всех видов выносливости и увеличивается потребление кислорода, а это уже неблагоприятно сказывается на сердечной мышце. Сосуды сердца не всегда могут обеспечить адекватный кровоток и снабжение сердца кислородом. Ухудшается переносимость высоких температур, но улучшается переносимость холода. Это вызвано резким повышением интенсивности обмена веществ. Кофеин несколько снижает свертываемость крови, усиливает мочеотделение, активизирует процессы тканевого окисления. При этом усиливается распад гликогена. Его запасы в печени и в мышцах уменьшаются. Расширяются сосуды головного мозга, скелетных мышц, сердца, почек. Усиление распада гликогена приводит к повышению содержания в крови сахара. Кофеин так же обладает способностью разрушать подкожный нейтральный жир и увеличивать содержание в крови жирных кислот. Увеличение в крови сахара и жирных кислот - одна из причин появления ощущения бодрости и прилива энергии. Именно жирные кислоты, попав в кровь вызывают усиление теплоотдачи и повышение температуры тела.

Постоянный длительный прием кофеина, блокирующего тормозные аденозиновые рецепторы вызывают ответную реакцию организма - образование новых аденозиновых рецепторов и синтез большего, чем в норме количества аденозина. В результате такой приспособительной перестройки ЦНС возбуждающее действие кофеина снижается. Развивается привыкание, при котором требуются уже большие дозы кофеина для достижения того же стимулирующего эффекта. Внезапная отмена кофеина, принимавшегося длительное время, приводит к тому, что аденозин замещает все рецепторы. В ЦНС возникает сильное торможение. Появляются вялость, общая угнетенность, сонливость, нервная депрессия. Хронический прием кофеина истощает нервную систему. Развивается замедление мыслительных процессов, ослабление силы воли, появляется неуверенность в своих силах.

Употребление кофеина (кофеиносодержащих напитков) приводит к формированию физической и психической зависимости от этого вещества.

В силу всего вышеизложенного кофеин не может быть рекомендован для постоянного ежедневного применения в качестве средства, повышающего работоспособность и выносливость. С целью повышения интеллектуальной активности применять кофеин можно, но не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы. При таком способе приема полностью исключается возможность привыкания и истощения резервов нервной системы. Утренний прием кофеина позволяет избежать нарушения суточных биоритмов человеческого организма.

Кофеин помимо своей способности увеличивать выделение желудочного и кишечного соков резко усиливает перистальтику кишечника. Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту ускоряется. Пища не успевает полностью перевариться. Как результат развиваются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Белковые компоненты пищи начинают гнить, а углеводные - бродить. По этой причине ни в коем случае нельзя запивать пищу чаем или кофе. Эти напитки следует пить отдельно, как минимум за час до основного приема пищи. Хотя даже в этом случае, продвижение пищи будет ускорено.

Употребление кофеиносодержащих напитков во всем мире растет очень быстрыми темпами. Люди очень быстро привыкают к бытовым стимуляторам типа кофеина, а отвыкают с большим трудом. Некоторые не могут отвыкнуть вовсе.

Самое распространенное кофеиносодержащее растение - это чай. Его культура является самой древней. Более пяти тысяч лет тому назад китайские пастухи заметили, что животные, обгладав какой - то кустарник, становились необычно резвыми и подвижными. Листья чая китайцы стали использовать в качестве лекарства от чрезмерной сонливости и вялости. Китайское “ча” означает молодой листочек. Китайские монахи готовили чай в качестве напитка, прогоняющего сон во время многодневных праздников и церемоний.

Постепенно чай стали возделывать как культуру. Из Китая он проник в Японию и Корею, а оттуда в Индонезию, Индию и на Цейлон. С Цейлона чай распространили уже по всему свету. Существуют два вида чая как растения: китайский и цейлонский. Все имеющиеся в настоящее время сорта являются их разновидностями.

В России чайный напиток употребляют с 1638 года, когда монгольский Алтын - хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. Царский посол сначала не хотел принимать от хана в подарок какую-то траву взамен подаренных соболей и золотых украшений. Однако, при дворе напиток попробовали и сразу оценили. В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая. С тех пор уровень потребления чая в России развивался только по восходящей линии. Благодаря своей способности мобилизовать сахар из гликогеновых депо и жирные кислоты из подкожно - жирового слоя чай устраняет чувство голода и обладает согревающим действием. Именно поэтому чай так популярен в местах лишения свободы, где недостаток питания зачастую сочетается с холодным климатом.

В зернах кофе содержание кофеина намного ниже, нежели в листьях чая. Более сильное стимулирующее действие напитка кофе объясняется просто большим количеством кофе, использующимся для приготовления напитка.

Какао - бобы содержат кофеина очень мало. Напиток какао и шоколад, которые изготовляют из какао - бобов стимулирующим действием почти не обладают, зато содержат большое количество жиров.

Довольно много кофеина в орехах кола. Всего существуют около 125 видов кустарников кола. Орехи кола помимо кофеина содержат еще и кокаин.

Постоянное употребление кофеиносодержащих напитков с целью стимуляции и повышения умственной работоспособности приводят к тем же побочным действиям, что и прием чистого кофеина. Постепенно развивается привыкание, которое требует приготовления все более и более крепких напитков. Прекращение употребления кофеиносодержащих напитков приводит к появлению вялости и сонливости, неспособности к продуктивному мышлению, что является следствием гиперактивности тормозных механизмов в ЦНС.

Истощение нервной системы при хроническом употреблении кофеиносодержащих напитков ускоряет развитие возростных заболеваний. Ряд серьезно настроенных ученых считает употребление чая и кофе одной из основных причин ослабления здоровья населения на всем земном шаре. Таких побочных действий как привыкание и истощение нервной системы можно избежать лишь в том случае, если употреблять их не чаще 1 раза в три дня и только в утренние часы. Достаточный перерыв между приемами чая или кофе позволяет нервным клеткам не только восстановить свои ресурсы, но даже достичь некоторой суперкомпенсации. Утренний же прием позволяет возбуждающему действию напитка вписаться в естественный ритм активности организма.

Все кофеиносодержащие напитки выводят из организма витамин В1 (тиамин). Поэтому при их употреблении необходимо включать в пищевой рацион достаточное количество этого витамина. Лучше всего принимать витамин В1 в виде фосфотиамина, в котором к молекуле тиамина присоединен один фосфорный остаток.

Подводя итог выше сказанному, можно заключить, что употреблять кофеиносодержащие напитки можно, но только к месту и ко времени.

НИКОТИН

О вреде курения и употребления алкоголя написано столько, что на каждого курящего и пьющего придется, наверное, по несколько книг. Пить и курить, однако, меньше не стали. Ни у нас, ни в других странах. Как воздействует табак и алкоголь на организм человека, на его работоспособность? Попробуем разобраться во всем по порядку.
Основным действующим веществом табака является никотин - алкалоид, способный возбуждать некоторые отделы парасимпатической нервной системы. Парасимпатическая нервная система - часть вегетативной (иннервирующей внутренние органы) нервной системы. Ранее считалось, что активизация парасимпатической нервной системы приводит к усилению анаболических процессов в организме. С этой точки зрения никотин не считался чем-то уж очень вредным для организма. Было доказано, что чистый никотин в малых дозах при однократном введении повышает работоспособность, улучшает память и обладает общим стимулирующим действием. Отсюда был сделан вывод об относительной безвредности никотина. Исследования последних лет, однако, показали, что такое утверждение нуждается в уточнении.

Никотин обладает способностью избирательно стимулировать парасимпатическую иннервацию коры надпочечников. Как результат - происходит усиление анаболических процессов в коре надпочечников, что в свою очередь приводит к повышенному синтезу глюкокортикоидных гормонов.
Что такое глюкокортикоиды? Это гормоны стресса. Они повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако это повышение носит кратковременный характер. Глюкокортикоидные гормоны обладают мощнейшим катаболическим действием. Они усиливают распад в организме белковых молекул до аминокислот и распад подкожного жира до жирных кислот и глицерина. В плане кратковременного приспособления к экстремальной ситуации это имеет смысл, т.к. и аминокислоты, и жирные кислоты и глицерин утилизируются на энергетические нужды организма, что повышает общий энергетический потенциал и способствует большей выживаемости непосредственно в момент стресса. Однако при повторных стрессах происходит все большее и большее разрушение белковых структур организма, что, мягко говоря, здоровью не способствует.

При курении, т.е. многократном введении в организм никотина, его стимулирующее действие успевает проявиться, всего лишь на несколько минут, зато катаболическое действие очень устойчиво и продолжается даже в течение нескольких месяцев после отказа от этой привычки.

Избыток глюкокортикоидов в организме вызывает усиление??? не только в мышечной ткани, но практически и во всех внутренних органах. Пищеварительная система страдает прежде всего. Связано это с тем, что структурные белки желудочно-кишечного тракта являются самыми короткоживущими белками и требуют постоянного обновления. Катаболическое действие глюкокортикоидов сказываются на желудочно-кишечном тракте в первую очередь. В лучшем случае развивается хронический гастрит, в худшем - язвенная болезнь. Язвенная болезнь в большинстве случаев протекает скрыто и проявляется образованием большего количества маленьких язвочек (1-2 мм в диаметре) на протяжении всех желудочно-кишечного тракта. Эти язвочки имеют преходящий характер. Они ненадолго возникают, затем исчезают, снова возникают и т.д. В силу маленьких размеров и преходящего характера их иногда бывает очень трудно диагностировать.

Естественно, что даже при незначительных язвенных поражениях пищеварительная способность желудочно-кишечного тракта значительно снижается. Непереваренная пища в толстом кишечнике подвергается процессам гниения и брожения. Масса токсических веществ при этом всасывается в кровь, снижая как общую, так и спортивную работоспособность.
Никотин стимулирует парасимпатические рецепторы не только надпочечников. Также чувствительна к никотину слизистая оболочка желудка. Под действием никотина начинается обильное выделение желудочного сока, однако он содержит очень малое количество пищеварительных ферментов и очень большое количество слизи. Эта слизь обволакивает пищевой комок и мешает нормальному перевариванию, не допуская проникновению пищеварительных ферментов внутрь комка.

Избыточное выделение глюкокортикоидов под действием никотина подавляет естественную секрецию соматотропного гормона и андрогенов, а ведь именно за счет этих гормонов, как мы знаем, в основном реализуется анаболическое действие тренировки. Глюкокортикоиды являются также контринсулярными гормонами. Нейтрализуя действие инсулина, они "мешают" нормальному проникновению глюкозы внутрь клетки, что нарушает посттренировочное восстановление никотиновых запасов в мышцах. Если бы табак содержал один лишь только никотин, то это было бы полбеды. В табаке содержится огромное количество смол, угарный газ и другие высокотоксичные соединения.

Листья табака обладают способностью избирательно накапливать радиоактивные элементы, выпадающие с осадками, и в первую очередь радиоактивный полоний. Все это делает табак высокотоксичным загрязнителем не только организма, но и окружающей среды. Подсчитано, что курильщик, живущий в самом центре индустриального города 80% всей грязи получает от сигарет и лишь 20% от выхлопных газов, загрязненной питьевой воды, нитратных овощей и фруктов и т.д. Курильщику не нужен чистый воздух леса, ему абсолютно бесполезны загородные санатории и курорты, т.к. окружающая среда не является для него основным источником загрязнения организма. Основным источником загрязнения для него является курение - самая глупая и пустая привычка на земле.

Нельзя не оброатить внимание на исследования американских ученых-психологов, которые убедительно показали, что частота курения среди населения любой страны обратно пропорциональна социальному положению курящих людей. Т.е., чем ниже социальное положение, тем выше процент курильщиков и тем больше они выкуривают табака.
Такая прямая зависимость позволила американцам во всеуслышание объявить, что курение - это "привычка неудачников" и людей низкого интеллекта. Дошло даже до того, что служащие стали бояться курить только лишь из-за того, чтобы окружающие не причислили их к неудачникам без перспектив продвижения по службе. Самый низкий процент курильщиков наблюдается среди миллионеров, научной элиты и правительственных чиновников высшего звена. Самый высокий процент - среди людей, выполняющих низкоквалифицированную работу и с трудом говорящих на своем родном языке.

АЛКОГОЛЬ

Если проблема курения трактуется вполне однозначно, то проблема употребления алкоголя не так проста, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что малые количества алкоголя очень легко включаются в обмен и окисляются с выходом энергии.

Слабоалкогольные напитки из винограда и некоторых других растений много веков использовались в качестве своеобразного источника витаминов. Небольшие дозы алкоголя повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. Поэтому так широко распространено в высокогорных районах употребление некрепких вин.
Лечебное действие малых доз вина постоянно подчеркивал в своих трудах Авиценна (который сам, кстати говоря, был большим любителем выпить). Гален - изобретатель гомеопатии основное количество своих рецептов оставил не в виде горошин, ничего не содержащих, а в виде спиртовых настоек лекарственных растений. На Руси слово "водка" изначально означало "настойка". Была "грудная" водка с мятой, ею лечили кашель, употребляя 3 раза в день по пол-ложки (приблизительно 10 г). Была водка "желудочная" с перцем и другими специями для повышения аппетита. Была водка клюквенная и медовая для снижения температуры тела и т.д. Все эти водки применялись в очень маленьких количествах.

Уже в 70-х гг. нашего века американские ученые пришли к выводу, что малые количества алкоголя (25-35 г чистого спирта на 70 кг веса тела) могут утилизироваться организмом без каких-либо вредных последствий. Более того, введение в организм малых доз алкоголя приводило к тому, что содержание в крови холестерина снижалось и атеросклеротический процесс тормозился. В отличие от воды алкоголь является очень хорошим растворителем для жиров и холестерина. В наше время проходит экспериментальную проверку такой способ лечения атеросклероза, как локальная перфузия этанолом (локальное промывание спиртом). Делается это так: участок сосуда, пораженный крупной атеросклеротической бляшкой, выключается из общего кровообращения и промывается 60% раствором спирта. Атеросклеротические бляшки при этом значительно уменьшаются в размерах.
Те же самые дозы алкоголя (25-35 г спирта на 70 кг веса тела) приводит к повышению тканевого (противоракового иммунитета). Все это было бы очень хорошо, если бы не одно большое "но". Алкоголь обладает отчетливым эйфоризирующим действием. Он быстро повышает настроение, оказывая хоть и временный, но вполне ощутимый антидепрессивный эффект.

Со временем организм утилизирует алкоголь все полнее и полнее, расходуя его на энергетические нужды. Вследствие этого эйфоризирующее действие алкоголя постепенно слабеет. Требуются все большие и большие дозы для поддержания эйфории. Алкоголь все больше и больше включается в нормальный обмен веществ и психологическая зависимость неизбежно сменяется физической зависимостью. Теперь уже не прием алкоголя вызывает эйфорию, а отсутствие алкоголя вызывает нервную депрессию. Пить уже приходится не для улучшения настроения, а для поддержания его хотя бы на среднем уровне.

Не будем вдаваться во все тонкости формирования алкоголизма. Отметим лишь одно. При ежедневном употреблении даже малых доз алкоголя алкоголизм формируется неизбежно в 90 случаях из 100. Взрослому здоровому мужчине для формирования алкоголизма необходимо 1,5-2 месяца ежедневного употребления даже небольших доз алкоголя. Женщине требуется месяц-полтора. Подростку достаточно двух недель. Семилетнему ребенку хватает семи-десяти дней.

Многие врачи убеждены, что алкоголизм неизлечим. В первую очередь потому, что происходят необратимые изменения в цитоархитектонике (структуре нервных клеток) больших полушарий головного мозга. В этой связи необходимо все усилия сосредоточить на предотвращении возникновения алкоголизма. С этой точки зрения имеет смысл полностью отказаться от употребления алкоголя с лечебной целью даже в небольших дозах. Полезность алкоголя в конце концов не так уж велика, а риск возникновения алкогольной зависимости очень велик, особенно в наше непростое время.

Очень серьезным недостатком алкоголя как лекарства является малая широта его терапевтического действия. Что такое терапевтическая широта? Это разница между лечебной и токсической дозой препарата. Чтобы вызвать токсическое действие некоторых лекарств, их терапевтическую дозировку необходимо увеличить в 200-300 раз. Примером лекарств с большой широтой терапевтического действия могут служить растения-адаптогены, кофеин и некоторые другие препараты. Что касается спирта, то отравиться им очень легко. Достаточно превысить лечебную дозу в 1,5-2 раза, как сразу же проявляется отчетливое токсическое действие. Это и есть малая терапевтическая широта.

В дозах менее 25 г на 70 кг веса тела алкоголь проявляет легкое энергизирующее и легкое анаболическое действие. Происходит легкое торможение функции щитовидной железы с одновременной активизацией работы мозгового слоя надпочечников. Легкое торможение деятельности парасимпатичекой нервной системы приводит к своеобразному "растормаживанию" симпатической. Этим, отчасти, и объясняется эйфоризирующее действие алкоголя.

В диапазоне 25-35 г на 70 кг веса тела анаболическое действие алкоголя нейтрализуется его возрастающим катаболическим действием за счет стимуляции выброса в кровь глюкокортикоидных гормонов. В этих дозах алкоголь является, в целом, нейтральным фактором по отношению к процессам анаболизма. Тонус симпатической нервной системы при такой дозировке еще более повышается. Этим обуславливается противовоспалительное и противоаллергическое действие алкоголя.

При увеличении дозировки алкоголя свыше 35 г на 70 кг веса тела происходит блокировка выброса в кровь соматотропного гормона. Это почти на 80% снижает интенсивность анаболических процессов в белковых структурах. Анаболизм в жировой ткани, наоборот, активизируется, т.к. соматотропин является "жиромобилизующим" фактором. Его "устранение" приводит к замедлению катаболизма жировой ткани с одновременным усилением в ней анаболических процессов. Уменьшение концентрации в крови соматотропина приводит к уменьшению содержания в крови глюкозы и жирных кислот1. Падение сахара крови плюс падение содержания аминокислот вызывает усиление аппетита или даже легкое чувство голода. Алкоголь повышает аппетит и это его свойство издавна использовалось в медицине. Беда, однако, в том, что повышение аппетита, как результат приема алкоголя сочетается с блокированием белкового анаболизма. Жировой анаболизм при этом усиливается.
Что получается? При употреблении 35 г чистого алкоголя на 70 кг веса тела повышается аппетит и человек съедает количество пищи несколько больше обычного. Белковосинтетические процессы при этом замедляются и все пищевые факторы идут на образование жировой ткани. Регулярное употребление алкоголя приводит к увеличению веса тела за счет подкожно-жировой клетчатки при одновременном уменьшении мышечной массы. Такие дозы алкоголя являются катаболическими по отношению к мышечной ткани и анаболическими по отношению к ткани жировой. Уменьшение доли мышечной ткани при одновременном увеличении доли жировой - сочетание крайне неблагоприятное.

Регулярное употребление алкоголя помимо всего прочего приводит к стойкому торможению функции щитовидной железы. Снижение функции щитовидной железы замедляет физиологический распад жировой ткани (катаболизм), мало влияя на катаболизм мышечной ткани, т.е. существенно не замедляя его. Все это также меняет соотношение мышечной и жировой ткани не в лучшую сторону. Справедливости ради, нужно все-таки отметить, что однократное употребление 35 г чистого спирта (~ 100 г водки) повышает устойчивость организма к радиоактивному излучению как раз таки за счет снижения функции щитовидной железы и уменьшения образования в организме высокотоксичных свободных радикалов1. Нахождение на зараженной территории носит всегда временных характер и употребление малых доз алкоголя в этих случаях оправдано. Примечателен тот факт, что увеличение дозы алкоголя свыше 35 г не приводит к увеличению радиозащитного эффекта.

Очень непростым является вопрос о действии алкоголя на половые железы. Алкогольные напитки, содержащие обычный этиловый спирт, не приводят к снижению содержания в крови у мужчин андрогенов. Даже наоборот, многие исследователи подчеркивают увеличение содержания тестостерона в крови алкоголиков. Однако радость алкоголиков по этому поводу оказалась преждевременной. Оказалось, что свойство алкоголя подавлять парасимпатические нервные волокна блокирует все звенья полового акта: вначале нарушается на всех уровнях чувствительность, стирается яркость оргазма; затем нарушается эрекция и сам механизм эякуляции. Да и само повышение уровня тестостерона сочетается со снижением чувствительности тканей к половым гормонам.
Пиво, по сравнению с другими алкогольными напитками, содержит, кроме этилового спирта, еще и высокомолекулярные спирты как продукты брожения, а также растительные эстрогены. Эстрогены хоть и растительные, а на организм действуют так же, как и животные. Эффекты тестостерона нейтрализуются. Вот почему мужчины, часто пьющие пиво, очень быстро очертаниями своей фигуры становятся похожими на женщин. "Пивной алкоголизм" в трудах некоторых ученых-наркологов уже выделяется как самостоятельное заболевание.

Дебаты о вреде и пользе алкоголя начались не сегодня. Они длятся уже много веков. Созданное в начале нашего века Русское противоалкогольное общество собралось лишь один-единственный раз и закончилось публичным скандалом. Количество научных сообщений о вреде алкоголя оказалось приблизительно равным числу сообщений о его пользе. Многие русские академики рассорились так, что потом до конца всей своей жизни не подавали друг другу руки.
Взвесив все "за" и "против", мы можем прийти к выводу, что алкоголь, подобно всем другим соединениям, вводимым в организм, не имеет ни абсолютных показаний, ни абсолютных противопоказаний.

Все зависит от количества употребляемого алкоголя и исходного состояния потребителя. Для среднестатистического здорового человека весом в 70 кг доза алкогольного напитка, содержащего до 25 г чистого спирта, будет оказывать очень легкое анаболическое и антикатаболическое действие. При этом имеется в виду, что вся доза алкоголя принимается 1 раз в сутки. Доза от 25 до 35 г уже не будет вызывать аналогичного эффекта, но будет проявлять отчетливое иммуностимулирующее и гипохолестеринемическое действие. При этом устойчивость организма к радиоактивному облучению повышается. Доза свыше 35 г проявляет отчетливый катаболический и антианаболический эффект. Короче говоря, до 25 г чистого спирта можно выпить с пользой, а до 35 г можно выпить без вреда. Все, что свыше, уже вредно. Необходимо учесть, что в организме женщины алкоголь метаболизирует медленнее, чем в организме мужчины, и женщине необходимы меньшие дозы. Если для мужчины весом в 70 кг безопасной границей является 35 г чистого алкоголя, то у женщины эта граница ниже и равна 25 г. То же самое касается людей с заболеваниями печени и почек. В их организме метаболизм алкоголя замедлен и меньше дозы дают больший эффект.
Если с безопасной дозой алкоголя мы вполне определились, то теперь необходимо определить безопасную частоту его приема. Если бы не было такой болезни, как алкоголизм, то алкоголь в безопасной дозе можно было бы принимать каждый день. Но, поскольку возможно развитие привыкания и зависимости, необходимо выбрать определенную частоту приема, которая исключала бы развитие зависимости. Такой "безопасной" частотой прием алкоголя 1 раз в 4 дня. потому, что белки печени, метаболизирующие алкоголь, являются короткоживущими и структурный след алкоголя за 4 дня успевает "стереться". Напомним, что речь идет лишь о "безвредной" дозе.

Так, пить или не пить? Пить можно, если повод есть, но не чаще 1 раза в 4 дня и не больше 35 г чистого алкоголя. Это приблизительно 100 г водки, один стакан сухого вина и т.д. Такое количество не повредит. может быть даже и поможет. Рассказ о табаке и алкоголе был бы неполным, если бы мы упустили из виду феномен взаимопотенцирования. Что это такое? Взаимопотенцирование значит "взаимоусиление". Допустим, одно лекарство действует на 2 единицы условного действия, другое лекарство на 3 единицы условного действия. Логично было бы предположить, что сочетание двух этих лекарств подействует на 5 условных единиц. Но это бывает крайне редко.

Чаще всего срабатывает механизм взаимопотенцирования. При положительном взаимопотенцировании суммарное действие этих двух лекарств будет равно не 5, а, скажем, 9 единицам. Сработает взаимоусиление. При отрицательном взаимопотенцировании суммарное воздействие этих лекарств может быть равно всего 1 единице. Сработает взаимоослабление.

Что касается негативных эффектов табака и алкоголя то они обладают резко положительном взаимопотенцировании друг на друга. простой пример. Рак легких у курящих встречается в 9 раз чаще, чем у некурящих. рак легких у пьющих встречается в 5 раз чаще, чем среди непьющих, рак легких у тех, кто пьет и курит одновременно, встречается в 45(!) раз чаще, чем у тех, кто не пьет и не курит. Здесь есть о чем задуматься.


Познакомься с народом
Напишите мне



Сайт управляется системой uCoz