СОН КАК АНАБОЛИЧЕСКИЙ ФАКТОР  

Классическая физиология трактует сон следующим образом: сон — это такое состояние организма, которое характеризуется
прекращением или значительным снижением двигательной активности, понижением функции органов осязания (слухового, зрительного, тактильного и т.д.), сокращением контакта с окружающей средой, более или менее полным отключением сознания. Сон жизненно важная Потребность организма.

После нескольких суток лишения сна у человека развиваются серьезные психические расстройства, которые могут закончиться смертью.

Различаются несколько видов сна; патологический сон, гипнотический сон, фармакологический сон, электросон, электрофоретический сон, но нас главным образом интересует естественный физиологический сон, У человека он носит суточный характер. Взрослый человек спит 1, реже 2 раза в сутки. У взрослого человека длительность сна составляете среднем около В часов ( 2 часа), хотя некоторым хватает б часов ночного сна, а другим необходимо как минимум 12 часов.

Наиболее отчетливым проявлением нормального сна является подавление рефлекторной деятельности, Условные рефлексы при этом практически отсутствуют, а безусловные рефлексы значительно снижены. Сильно снижается чувствительность кожных, обонятельных, вкусовых, зрительных и слуховых рецепторов. Однако ослабление анализаторской деятельности не приводит к полному подавлению корковой активности. Та информация и те ощущения, которые были получены во время бодрствования в результате контакта с реальной действительностью, во время сна анализируются, уточняются, синтезируются, образуют различные комбинации, порой самые неожиданные, что выражается в виде сновидений.

Во время сна сильно расслабляется скелетная мускулатура, что является необходимым условием для полноценного отдыха. Гладкая же мускулатура (сосуды, бронхи, сфинктеры внутренних органов), напротив, находится в состоянии повышенного тонуса. Частота дыхания и сердцебиения заметно замедляется, но глубина дыхания увеличивается, что говорит о более активной ночной деятельности некоторых органов и структур. Температура тела несколько снижается, интенсивность основного обмена падает на 10 —15%, что говорит о большей экономичности работы организма. Значительно замедляются катаболические процессы. В крови снижается уровень сахара и билирубина.

Засыпание и пробуждение не происходят одномоментно. Существует переходный период, который называют фазовым состоянием. При переходе от бодрствования ко сну и при пробуждении иногда (а практически всегда) и возникают фазовые состояния. Во время фазовых состояний возникают очеiсгiе4йческие изменения рефлекторной деятельности. Каждой стадии сна соответствует определенная биоэлектрической активности, головного мозга, которая определяется электроэнцефалограммой — измерением электрических потенциалов различных отделов ЦНС.

Очень интересным представляется тот факт, что во время сна время от времени возникают такие периоды когда электроэнцефалограмма спящего ничем не отличается от электроэнцефалограммы бодрствующего человека. У спящего в это время отмечаются быстрые движения глазных яблок, мышечного тонуса, на фоне которого происходя периодические подергивания отдельных мим , учащается
дыхание, повышается артериальное давление.

Спящий организм как бы «бодрствует во сне, такой сон называют -парадоксальным» или быстрым. Именно в это время человек видит сны. Если человека в о время разбудить, то он сразу же может рассказать приснившийся ему сон.

С возрастом длительность парадоксального сна и его удельный вес уменьшаются кровоток в сосудах мозга во время парадоксального сна
увеличивается в 2 раза, что говорит о высоком уровне
нервной активности. Если лишить человека быстрой фазы сна, то в течение всего дня он чувствует себя вялым, разбитым, и в следующую ночь длительность этой фазы компенсаторно возрастает.
Как можно модифицировать сон для усиления анаболических реакций, замедления катаболических и более быстрого восстановления после больших физических нагрузок?

Один из самых простых способов — сделать сои полифазным, т.е. неоднократным в течение дня. Это приводит к большему снижению основного обмена и к большему замедлению катаболизма, нежели при однократном в течение суток (монофазном) сне.

Существенно увеличивается выброс соматотропного гормона, который предназначается для расщепления жира и утилизации жирных кислот в течение сна. Естественно при этом усиливаются и белково-синтетические процессы в организме, ведь соматотропин — это сильнейший анаболический фактор.

При смене монофазного сна на двухфазный общая суточная продолжительность сна может не изменяться.
Если например, человек спит по 8 ч. 1 раз в сутки ночью, то часовой дневной сон автоматически приводит к уменьшению потребности в ночном сне на 1 час. В итоге человек спит 7 ч ночью и 1 ч. днем. Иногда продолжительность ночного сна уменьшается даже больше чем на 1 ч., и может достигать б или даже 5 часов.

Есть страны (Испания), где существует обычай спать после обеда 2 ч. Это называется сиестой. Спят все, включая служащих государственных учреждений. Ночной сон испанцев, как правило, не превышает 5 часов.

Если при монофазном сне в течение суток наблюдается 6—7 пиков выброса соматотропина, то при двухфазном количество таких пиков увеличивается до 8—9 и они становятся большими по амплитуде. В дневном сне больше «быстрых» парадоксальных фаз, нежели в ночном. Это благоприятно сказывается на процессах консолидации памяти и запоминания. При двухфазном сне оптимальным временем для дневного сна является послеобеденное время в промежутке между 14-ю и 16-ю часами.

Чтобы не препятствовать реактивному выбросу соматотропина, обед должен носить чисто белковый характер (в идеале), он не должен содержать жиров и углеводов, которые, попадая в кровь, тормозят выброс соматотропного гормона. Лучше всего составить белковый обед из специализированного чистого протеина, предназначенного специально для спортивного питания. Белково-углеводные смеси уже не подходят, т.к. содержат углеводы. Еще более предпочтительным в данном случае является обед, состоящий из чистых кристаллических аминокислот. Они не только не препятствуют сонному» выбросу соматотропина, но, наоборот, стимулируют последний.

Прием кристаллических аминокислот лимитируются лишь платёжеспособностью спортсмена
Аминокислоты хороши еще и тем, что не требуют переваривания и всасываются из желудочно-кишечного тракта путем пассивной диффузии, без затрат энергии.

Дневной сон позволяет не только увеличить выброс соматотропного гормона. При этом также возрастает выброс половых гормонов, обладающих анаболическим действием, уменьшается выброс глюкокортикоидов и тиреоидных гормонов, усиливающих катаболические процессы.

В целом создается более благоприятный фон для реализации анаболического действия соматотропина. Уменьшение выброса тиреоидных гормонов и глюкокортикоидов снимает «блок» с секреции инсулина.

Секреция инсулина — одного из основных анаболических факторов — возрастает, несмотря на повышенную секрецию соматотропина. Во
время сна, в отличие от состояния бодрствования и физической нагрузки, действие инсулина на клетки не только не подавляется соматотропином, но, наоборот, усиливается. В нормальных физиологических условиях эндогенный соматотропин проявляет проинсулярное действие, в стрессовых условиях и в условиях больших нагрузок — контринсулярное.

Еще большего усиления анаболизма и замедления катаболизма удается добиться при трехфазном суточном сне, когда основной сон приходится на ночное время, а 2 дополнительных сна — на дневное. длительность ночного сна при таком режиме не превышает 5—6 часов. Каждый из дневных перерывов на сон длится не более 1 часа. Такую схему сна используют высококвалифицированные профессиональные атлеты, которые тренируются З раза в день (высокоинтенсивные короткие тренировки) и спят З раза в сутки.

Атлеты, сочетающие активную работу с тренировками, подчас не имеют возможности не то что спать днем, но даже присесть отдохнуть.

В данном случае имеется лишь один выход — модифицировать ночной сон таким образом, чтобы усилить его восстановительное анаболическое и антикатаболическое действие. Существует такой способ воздействия, который называют «продленный физиологический сон». Основывается он на том, чтобы за несколько часов до сна принять какой-либо снотворный препарат. Таким образом, ночной сон продлевается на 2-3 часа. Многие снотворные, в частности производные барбитуровой кислоты, обладают способностью увеличивать ночную секрецию гормона роста.

Самый распространенный снотворный препаратбарбитурового ряда — фенобарбитал. Раньше он был широко известен под названием «люминал». Барбитураты несколько тормозят активность коры надпочечников и выделение катаболических гормонов—глюкокортикоидов.

Таким образом, замедляется катаболизм. Гормоны коры надпочечников находятся в антагонистических отношениях с половыми гормонами
барбитуратов приводит к усилению синтеза андрогенов полоными железами, но в еще большей степени — корковым веществом надпочечников.

Иногда эффект достигает такой степени, что люди, длительно принимающие барбитураты по поводу какого-либо хронического заболевания (эпилепсия), обрастают волосами на теле, словно обезьяны. Барбитураты активируют монооксигиназную систему печени которая осуществляет катаболизм стероидов и многих других соединений. При их применении ускоряется ведение из организма андрогенов, анаболических стероидов, холестерина, некоторых витаминов.

Если мы применяем барбитураты с целью пролонгирования ночного сна, то необходимо соблюдать максимальную осторожность. Барбитураты могут кумулировать (накапливаться) в организме. Поэтому применять их можно не более 10 дней подряд в минимальных дозах.

Те средства, которые используются для вызывания дополнительного дневного сна, могут быть использованы и для пролонгирования обычного ночного сна.

ДЕПРИВАЦИЯ НОЧНОГО СНА


Рассказ об управлении сном был бы неполным, еслибы мы не затронули такую интересну тему, как депривация ночного сна. Депривация – значит лишение. Депривация ночного сна используется для лечения нервных депрессий.

По мере углубления депрессии появляются мысли о смерти, о бесполезности земного существования и, как крайнее выражение депрессии – мысли о самоубийстве. Депривация ночного сна – технически очень простой приём. Однако он требует достаточно большой силы воли. Осуществляется дипривация следующим образом. Необходимо не спать всю ночь и весь последующий день. Только вечером можно лечь спать в обычное для себя время.

Таким образом, человек проводит без сна приблизительно 36 часов. После одного сеанса депривации в течение 3-х дней человек ложится спать как обычно и в течение этого времени его настроение несколько улучшается, проявления депрессии смягчаются. После этого депривацию можно повторить, и так до тех пор, пока нервная депрессия полностью не исчезнет. Основная трудность проведения депривации заключается в том, что после бессонной ночи человека неумолимо тянет спать днем. Если днем уснуть, то никакого лечебного эффекта не будет.


Необходимо проявить очень большую силу воли, что бы после бессонной ночи продержаться еще день. Только тогда будет полезный результат. С помощью депринации ночного сна иногда удается вылечить такие тяжелые депрессии, которые не поддаются медикаментозному лечению.

Лечебный механизм депривации заключается в том, что ночное бодрствование уменьшает активность парасимпатической нервной системы и, таким образом, снимается ее блокирующее действие на симпатическую нервную систему и синтез катехоламинов, от которых, собственно, и зависит настроение.


Зная механизм лечебного действия депривации ночного сна, мы теперь можем по новому взглянуть на традицию ночных кутежей и банкетов. Люди инстинктивно чувствуют, что бессонная ночь, сопровождаемая развлечениями, может существенно повысить настроение, К тому же алкоголь в умеренных количествах подавляет активность парасимпатической нервной системы, не затрагивая симпатическую.

Ошибка любителей ночных развлечений заключается лишь в том, что после бурно проведенной ночи они ложатся спать днем, а этого-то как раз делатьнельзя. Только продержавшись на ногах целый день после бурно проведенной ночи, можно добиться лечебного эффекта. дозы алкоголя, кстати говоря, тоже не должны быть большими, иначе симпатическая нервная система пострадает и весь эффект от ночной депривации будет сведен к нулю.

Анаболические процессы во время депривации, конечно же, страдают, но это небольшая цена за то, чтобы вернуть человека к жизни, ведь некоторые спортсмены покидают спорт из-за развития возрастной депрессии, далеко не исчерпав весь свой потенциал. Да и жировая ткань во время депривации ночного сна сгорает в несколько раз быстрее, чем мышечная. Если спортсмен после серьезного проигрыша разочаровывается в спорте и в себе самом, то здесь стоит попробовать этот старый и надежный способ вернуть человеку уверенность в себе, в своих силах.

К какому же выводу мы, в конце концов, придем? Управление сном — сложнейшая задача. Проблема не терпит дилетантизма, она требует высокой квалификации врача и сверхосторожного подхода.


Познакомься с народом
Напишите мне



Сайт управляется системой uCoz