АМИНОКИСЛОТЫ  

«Химозной» литературой сейчас никого не удивишь. Сейчас про анаболизирующие средства в бодибилдинге полно литературы, как в интернете, так и в журналах. Гораздо больше можно удивить читателя грамотным, взвешенным подходом к такой теме как добавки и спортпитание.

По мере того, как усиливаются запреты на фармакологию, интерес к спортивному питанию возрастает. Оно становится, пусть частичной, но все же альтернативой спортивной фармакологии, и эта альтернативность будет только нарастать благодаря политике комитета по контролю за наркотическими психотропными и сильнодействующими веществами. Они запрещены к свободному обороту под угрозой уголовной ответственности.

Не так давно к сильнодействующим веществам были отнесены и анаболические стероиды. Поэтому запреты на применение спортивной фармакологии будут нарастать, пока не дорастут до уровня Европы и США. Эти страны вложили в лоббирование запретов много денег, чтобы поднять цены и не допустить расширение рынка. Россия для них, как кость в горле и они сделают все возможное, чтобы привести ее к общему знаменателю.

Всемирное антидопинговое агентство WADA только подливает масла в огонь, принимая все больше и больше запретов. Для справки : Эта организация сама себя провозгласила и назойливо лезет во все олимпийские комитеты. Некоторые национальные комитеты просто игнорируют WADA как назойливую муху. Но МОК считается с ней за солидные «чаевые».Поэтому WADA набирает обороты.

ПОНЯТИЕ СПОРТИВНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.


Пищевые добавки. Что это такое? Пища или лекарство? Понятие пищевых добавок выросло из понятия пищевых концентратов. Пищевые концентраты атлеты всех стран мира использовали еще тогда, когда не было эффективных специализированных продуктов спортивного питания. Я вспоминаю конец 80-х, когда такие продукты на нашем рынке еще только-только стали появляться. Для Америки и Европы этот период пришел на 40-е годы.

Спортсмены употребляли молочные и яичные порошки,концентрированные углеводные продукты итд.
Обращение к пищевым концентратам не было случайным. Люди, выполняющие на тренировках, большой объем физических нагрузок не могут получить с пищей все необходимые питательные вещества, не говоря уже о витаминах и минералах. Многие спортсмены страдали от переедания, а получить необходимое количество питательных веществ, все равно не могли.

Возникает противоречие между потребностью организма в пищевых веществах и способностью желудочно-кишечного тракта эту потребность удовлетворить. Отсюда можно сделать вывод, какие требования должны предъявляться к пищевым добавкам и что из себя должны представлять вышеперечисленные продукты.

1. Продукт должен быть максимально концентрированным и по возможности не иметь балласта (не перевариваемые вещества). Это позволяет обеспечить организм максимумом питательных веществ, при минимуме их объема.

2. Продукт должен быть по возможности уже расщеплен, на элементарные составные части. Это необходимо для того, чтобы организм не тратил энергию на переваривание , либо тратил минимум такой энергии.

3. Продукт должен легко всасываться из желудочно-кишечного тракта, предпочтительно без энергетических затрат, путем пассивной диффузии (пассивного всасывания).

4. В организме продукт должен претерпевать минимальную трансформацию, сразу включаясь в обмен веществ. Взаимопревращение одних пищевых веществ в другие должно быть минимальным.

СТРУКТУРНЫЕ ДОБАВКИ

Это вещества, которые идут на построение структуры мышечных клеток, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, а также на структурные компоненты клетчных мембран.

Все структурные добавки можно подразделить на КРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ АМИНОКИСЛОТЫ и ПРОТЕИНЫ - высококонцентрированные белки различного происхождения. Кристаллические аминокислоты подразделяются на твердые и жидкие. Жидкие отличаются от твердых в основном тем, что содержат некоторое количество воды, углеводов и ароматических наполнителей.

Дело в том, что кристаллические аминокислоты ( за исключением некоторых) обладают чрезвычайно неприятным вкусом. Поэтому чем дальше, тем больше их стараются выпускать в капсулах, или в таблетках, покрытых оболочкой.
Когда спортсмены спрашивают меня, как отличить настоящий аминокислотный продукт от поддельного, я всегда отвечаю одно и то же: «Попробуйте. Если на вкус полное дерьмо, значит продукт настоящий». Это не относится к капсулам и таблеткам, покрытых оболочкой. Но капсулы можно раскрыть, а оболочку разломить, с дегустационной, так сказать целью.

Твердые аминокислоты, в свою очередь подразделяются на чистые аминокислоты и аминокислоты с пептидами. Пептид нечто среднее, между белком и аминокислотой. Грубо говоря, это не переваренный до конца белок. Цепочка аминокислот, слишком короткая, чтобы быть белком, но слишком длинная, чтобы быть отдельной аминокислотой. Казалось бы, какой смысл смешивать пептиды с чистыми аминокислотами? Оказывается, смысл есть. Чистые аминокислоты, обладают чрезвычайно неприятным вкусом. Чтобы избавить потребителя от неприятного вкуса и запаха аминокислот, производители идут на различные ухищрения, добавляют ароматизаторы, выпускают аминокислоты в капсулах и таблетках, покрытых оболочкой. В данном случае производители пошли по другому пути. Они маскируют неприятный вкус аминокислот белковыми пептидами. Они то и придают продукту вкус сухого молока.

Среди твердых и жидких комбинированных аминокислотных продуктов можно выделить сбалансированные аминокислотные комплексы, содержащие практически весь набор заменимых и незаменимых аминокислот и несбалансированные аминокислотные продукты которые содержат, как правило, 2-4 аминокислоты.

В сбалансированных аминокислотных продуктах баланс (соотношение) аминокислот напоминает аминокислотный баланс высококачественной белковой пищи. Несбалансированные аминокислотные продукты содержат преимущественно 2-4 аминокислоты, но зато в большем количестве. Такие добавки выполняют уже не питательную функцию, а функцию изменения гормонального статуса.

И наконец, существуют отдельные виды аминокислот, которые в больших дозах ( мегадозах) оказывают не физиологическое, а фармакологическое действие и могут даже выполнять роль лекарственных препаратов.

Аминокислотные продукты делятся, на сбалансированные и не сбалансированные, а также на отдельные аминокислоты. Протеины в зависимости от происхождения подразделяются на растительные и животные. Из растительных протеинов большего внимания заслуживает соевый, тк. его аминокислотный баланс приближается по своему качественному составу к аминокислотному балансу протеинов животного происхождения. Ни один другой продукт кроме сои не содержит такого количества, незаменимых и заменимых аминокислот. Кроме того еще соевый протеин обладает еще и определенным лечебным действием на организм.

Протеины животного происхождения, подразделяются на яичный, молочный, мясной и рыбный. Причем молочный протеин подразделяется на казеиновый и сывороточный, которые, отличаются друг от друга достаточно сильно, хотя и получаются из одного и того же молока.

В последнее время появляется все больше и больше комбинированных продуктов, которые содержат смесь растительного и молочного протеина, либо смесь из нескольких животных протеинов. Такие комбинации улучшают аминокислотный баланс и повышают пищевую ценность продуктов.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ДОБАВКИ


В эту группу входят вещества, которые утилизируются (усваиваются организмом) с выходом энергии. На энергетические нужды организм расходует в первую очередь углеводы, во вторую очередь жиры и лишь в последнюю очередь, когда нет никаких других источников энергии белки. Это если говорить в общем. Сердце же человек более чем на 70 % питается жирными кислотами и лишь во вторую очередь использует все остальные виды энергии.

Чтобы уберечь структурные белки от распада, энергетический дефицит стараются возмещать в первую очередь углеводами. Хотя они и содержат калорий в 2 раза меньше, чем жиры, но в клетки проникают намного легче и окисляются в несколько раз быстрее. К тому же они не дают побочных продуктов окисления в виде высоко токсичных свободных радикалов.

Сложность применения углеводов с энергетической целью в том, что они проникают внутрь клетки только в фосфорированном виде, после присоединения фосфорных остатков. Поэтому само по себе введение углеводов ничего не дает. Нужно сделать так, чтобы они присоединили к себе фосфорные остатки. С другой стороны, мы можем изначально вводить в организм фосфорированные углеводы, которые имеют фосфорные остатки и полностью усваиваются.


Познакомься с народом
Напишите мне



Сайт управляется системой uCoz